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??银川有酒有艺术??每个人都热切想要交朋友

  • 出发时间/2018-04-03
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/2000RMB

银川 的身份如此模糊,尤其在 西安兰州 这些 西北 大城 市的夹击下。在 银川 旅行的三天里,我造访了城市旮旯里一家欢腾的精酿小酒馆,也去到了西夏国文明的残存地,还有在 黄河 岸边,用一种更现代的姿态为城市标注记号的 银川当代美术馆

我没有听苏阳的民谣,也没有吃一口羊肉。撇开这些特别 银川 的标签,依旧在这里碰到了一群有故事的人。

??贺兰山麓,西夏王陵

老张从筐里捧起一把蒙灰的石头,做着最后的努力,“10块钱两个,马上收摊了,便宜。”已是傍晚六点,距离 银川 市区以西30公里的 西夏王陵 园区里,原本就不多的游客早已撤离,没有班车,也打不到出租或是滴滴,我唯一的选择便是跟两位中年大叔一起搭老张的车回市区,每人收费20元。

老张在 西夏王陵 的园区里开一间奇石店,卖石头和玉石手链、项链等首饰。园区有着和陵园里相似的荒芜,原先一排凉皮店、饮品店一律都关张了,只剩下几个玉石店还在维持着生意。老张和妻子二人手脚麻利地拾掇准备收摊,仍不忘煽动两位搭车的中年大叔买点石头。

“买回家随便玩玩,带个纪念品。”
“这个石头我们也不懂。”两位大叔推脱道。
“10块钱三个!拿走拿走!”老张露出跳楼大甩卖的神情,大叔们动心了。

园区入口处两座朱红色的亭台上写着四个鎏金的西夏字,福利彩票3d字谜:此刻已经沉入傍晚的雾霭中,如今还有几个人认得呢?而远处的 贺兰山 脉有如一条抖动的衣袖拢住了这片黄土风化的陵园。早就有 银川 朋友提醒,“ 西夏王陵 不怎么好玩,喜欢的人去看历史,不喜欢的人看到的就是几个黄土堆。”

而喜好历史的老张则说,他曾见过 日本和美 国人来到这里,随身带点干粮,就能在这一片黄土和砂砾中待上一整天。两位大叔打趣,难不成他们还想挖点什么走?我看想打歪主意的人都得失望了,园区里里外外都覆盖着黄沙的萧瑟,唯一能从这里受惠的,只有一片牛群,在墓堆的深处低头吃草。

一千多年前,党项人从西南云贵一带迁徙到 贺兰山 麓, 黄河 畔,先后归顺唐朝和宋朝,放弃了党项人的姓氏改姓李、赵,直到1038年,李元昊建立大夏国,因在西部,史称西夏,开启了西夏在兴庆府(今 银川 )一带190年的统治。

陵园中有9座西夏帝陵,原本用绿琉璃装饰的陵墓经历了 蒙古 铁骑和盗墓贼的洗劫,还有岁月的风化,如今残存为一座座黄土堆。李元昊当年的辉煌已经不能再见,留下来只有零星的墓葬还有神秘的西夏文字。西夏字乍一眼看上去与汉字相似,但其实差别甚远。现在能掌握这门古老文字的人屈指可数。


老张总算收拾完关上店门,我们钻进一辆白色小汽车,终于要向市区行进了。老张和妻子并非是 银川 本地人,而是来自于400公里以外的 内蒙古 阿拉善 盟,15年前来到 银川 经营石头生意便把家安在了 银川 城区。虽然是内蒙人,但听上去口音与 银川 话也十分类似,浓重的后鼻音。

阿拉善 不是挺好?为啥还跑到 银川 来做生意?”挤在后座的我问老张。
阿拉善 这几年搞旅游才好起来,我们那会儿不行。”
“现在 西夏王陵 生意怎么样?”
“一年不如一年。”坐在副驾的老张妻子接过话茬,“我们寻思着过两年要再不行就回 阿拉善 去了,但娃娃还跟这儿读书呢。”过去成吉思汗率领 蒙古 军灭党项,占领西夏,如今内蒙人在西夏故地讨生活,日子不见得就更容易。

老张热心地推荐着 银川 及其周边的风光和古迹,“ 贺兰山 岩画那是史前文明,这个值得去。 沙湖 嘛,就不要去了,去 中卫沙坡头 还可以。”说这话的时候他活像个 银川 人。“你们下次再来 银川 ,只要我有空,我就送你们去。”接着他大声报出一串数字,示意我们存下他的手机号码。

这样的情形在接下来几天里,我会不断碰到。 银川 人或是 阿拉善 人,他们总是用一副让人不容拒绝、半带着命令的口吻,与你结下 友谊 ,相约着在谁也不明确的未来再次碰面。

??精酿小酒馆里,银川人开始了自黑

住在 银川 老城区的鼓楼附近,每一个出租司机都告诉我这里是 银川 最繁华的地段。一条步行街串联着新华百货、王府井百货、新百CCMall直抵鼓楼,出入商场的年轻女孩们早已换上了短裙和丝袜,光顾屈臣氏、 汉堡 王和H&M。鼓楼的一侧是朴素的宁园和玉皇阁,朴素而不被爱惜,一入夜这里便是广场舞的天堂。

在这个国家,城市都似曾相识,被KFC和万达广场衔接得十分顺畅。再没有未抵达之境,人类的好奇心也在等待消亡,越是偏远地区的人,越努力说着普通话。其实探险的事,老祖宗们早就做过,我们不过是一群自命不凡的都市观光客罢了。

“推荐你一个小酒馆,老板很有趣。”本地朋友卢在微信上告诉我。她是我的摄影师好友小狮当年的模特,也曾北漂,在小狮的描述里,她一米八的个头,走在人群中很是惹眼,离开 北京 后便回到了家乡 银川 生活。

说话间她将酒馆老板的微信推送给我,姚欣,人称姚哥、老姚,也有人赞美他为 银川 最有“啤”气的老炮儿,他曾在 北京 12年,做过电台DJ、艺人经纪。4年前回到 银川 开了这间精酿酒馆,姚欣的“有酒”在圈子里颇有名。“这里整体环境好,不像有些地方喝酒划拳什么的乱糟糟。”卢曾经来过几次,尽管不能喝酒,但却喜欢这里。

从鼓楼打车7块钱就到了“有酒”所在的胜利街。沿着一条路灯微弱的巷子往里走几百米,一个不显眼的院落出现在眼前。大门紧闭,我凑近了辨认,门上简单标识着“8-3 有酒”,似乎并不想被人找到。我按下门铃。

站在院子向里望去,里间的吧台区域已经围坐着一团酒客,这是星期三的晚上8点。姚老板正在笼头上打酒,他冲我一笑,“没有座位了,你就跟这头站着吧。”好像我是什么熟人?好像站在这喝酒是常事?我挪动到吧台最内侧,身旁一个清秀的小伙子随即给我让座,去过 西北 很多城市,这里的男人们都有种不同于南方的“绅士”,这种绅士做派并不文绉绉,也不会征得你的同意,却让你高兴。

喝酒吧!我点了一款国王小麦,而吧台里其他人好像都已经喝过一轮,正在尝试新到的一款精酿啤酒。琥珀色的酒体上浮着厚厚一层白色泡沫,清爽的麦芽香气,很是发甜。在场有人问起如何区分精酿啤酒和工业啤酒,姚老板则从头开始讲拉格和 艾尔 的区别。想必已经说过太多次了。

宁夏 最为人熟知并喜爱的当然是西夏X5啤酒,这款酒个头和外形看上去都和 新疆乌苏 啤酒类似,4.1酒精度,600ml容量,也被 宁夏 人称作夺命X5。“以前X5确实好喝,现在不行了。”我斜对面的男孩说道。

“为什么?”
“被嘉士伯收购之后,就没法喝了。”
我既没有喝过现在的X5,更没喝过过去的,无从进行比较。不过工业啤酒和精酿啤酒从工艺和食材上都相去甚远,我很怀疑他的说法,也许“好喝”是因为记忆的加持使然吧。

离我最远的那位姑娘突然向我走来,她祖籍 山东 ,父母当年支援 西北 而落脚 银川 。这里是一座移民城市,许多年轻人的父辈祖辈都是从省外迁移过来。姑娘刚开了一款新的啤酒,便斟了一杯让我也尝尝。“头一回喝,味道特怪。”她微醺着脸,递给我。刚抿了一口,便被一股酸臭味打败。我和姑娘面对面大笑起来。“一股臭奶酪味儿”,我试探着看向姚老板,“那就对咯,这款是乳酸菌发酵来的”。

一群陌生人因为一个小酒馆而短暂地相识,彼此碰杯、赠酒,自黑、开着无伤大雅的玩笑。“我们 宁夏 人嘛,出门兜里都是要揣一把枸杞的。”大家仰头大笑。我想起 宁夏 省博的文创区都摆着一排排精美包装的红枸杞,在 宁夏 ,枸杞这个梗真是无法回避,又拉近人们的距离。

??银川当代美术馆, 黄河边的另一种植被

西北 地区,如果你独自旅行,最先要警惕的不是陌生的恶人,而是每去一个景区都无比遥远,如果不是自驾或是包车拼车前往,你很有可能将自己落在一个前不着村后不着店的地儿。 比如 我,在 银川 重蹈覆辙,在这次行程的最后一天,将自己流放在 银川当代美术馆 ,差点打不到车去机场。

早就听说过这个美术馆了,白房子,行云流水的姿态,被很多人以为是建筑师扎哈的作品,其实是本地团队打造。因为其高辨识度的建筑及其周边独特的地貌, 银川当代美术馆 曾被国外媒体评为“ 亚洲 十大影响力 新建 筑”,光是看建筑都值得特意来一趟。

从旅馆退房,拎着箱子便打车前往。前台的小姑娘提醒我,美术馆所在的区域每天只有一趟公交车往返 银川 市区,周边也打不到出租车和滴滴,我并没有放在心上。一辆滴滴带着我迅速驶离市区,开往美术馆所在的 永宁 县,那里现在正开发为一座艺术小镇,除了 银川当代美术馆 外,还有为驻地艺术家提供的画廊和酒店群落。然而半小时后,当我发现车子行驶到一片堆满渣土建材的荒地时,还是慌了!忍不住质问司机,“你确定这是去美术馆?!”司机满脸委屈,“我就是按你导航走的呀。”好在开过这片荒地两分钟,就看到了白屋顶,美术馆就在眼前了。

这里的工作人员并不穿黑西装、白衬衫,而是一水的白色工作服,头戴白色贝雷帽,很是可爱。前台的女孩十分热心,替我储存行李箱。

白色的房子向来讨人喜欢,在我眼里,它就像一枚千层酥点,层层叠叠。而官方宣传里,建筑师提到,美术馆的外观是依照 银川 的地貌肌理而塑造。在广袤而干燥的 西北 ,一座地标性的建筑理应在独特的地理中找到深层的连结。美术馆在此生长,就像是 黄河 边,一种新的植被。而这样的地貌正是我喜爱 西北 的原因吧,戈壁与沙漠赋予此地的人们坚韧而宽容的品质,尽管自然并不常常施展友好,人们仍世代居住于此,找寻最佳的生存方式。

美术馆上下四层,内部有如未来的洞穴,顶部则设有天窗, 西北 强烈的 日照 倾泻而入。负一层里正在展出一个漫画展,原本不抱期待,却也有意外的发现。 比如 有我以前采访过的艺术家烟囱和温凌的画作,也有几位 日本 艺术家的版画和雕塑,很让人喜欢。

我发现温凌的几幅油画被遮盖了起来,便问白色贝雷帽的工作人员为什么,男孩不好意思地告诉我,因为有些色情,见我面露失望,他便用手指捋过遮挡的半透明纸张,“你可以这样看”。小伙子就是 永宁 县人,以前开出租车,刚来美术馆工作不久。我问他,“这两个工作哪个挣钱多?”他那黑黑的脸上依旧一副腼腆的表情,“当然是开车挣得多。”接着自己又解释,“但你看这里的环境,我挺喜欢这儿”。哎,我问的问题可真俗!

除了展览空间,美术馆的配套设施也挺完备,餐厅、咖啡馆、图书室和文创区都在一层。一些小细节让人留心, 比如 行李储存间里的婴儿车,应该是为看展的年轻父母准备的,而展览空间里的软凳和懒人沙发,则给人休憩停留的机会。不会强迫你去咖啡馆歇脚消费,尽管咖啡的价格也相当合理,10元一杯。

这个夏天, 银川 当代便会举办第二届国际双年展,这次的主题是“从沙漠出发,边界上的生态学”。一个美术馆究竟会对一座城市产生怎样的意义呢?这并非短期内就能见到成效,其意义也许得在未来的十年二十年后才显现出来。当我看到年轻的父母带着刚学会走路的孩子走在展厅里,心想,这小娃娃多幸运。而图书室内的女孩则捧着一本杨绛的《我们仨》在暖光下阅读。

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